1. Слушатель школы может быть отчислен с правом восстановления или без права восстановления (с сохранением или блокированием каналов; для прогрессоров также с сохранением права на проведение посвящений или с запретом на проведение посвящений) в следующих случаях:
1.1. Выход слушателя из школы по собственному желанию;
1.2. Отсутствие активности в школе в течение срока, устанавливаемого решением Координационного совета;
1.3. Отказ слушателя от выполнения обязательств, добровольно им принятых в соответствии с действующими правилами школы;
1.4. В связи со смертью слушателя;
1.5. В связи с получением слушателем посвящения в иной школе космоэнергетики (у иного прогрессора), в том числе посвящений в каналы, отсутствующие в учебном стандарте школе «Гихор» (настоящее правило распространяется на посвящения, полученные позже 28 марта 2023 г.);
1.6. В связи с участием в практиках или обучении, проводимых специалистами или школами, идеология которых пропагандирует идеи, несовместимые с положениями Этического кодекса космоэнергета школы «Гихор» или иными правилами школы, также административная деятельность (в том числе волонтёрская) в таких школах;
1.7. В связи с участием в практиках или обучении, проводимых специалистами, ранее исключёнными из школы «Гихор» в соответствии с пп. 1.3, 1.5, 1.6, 1.8, 2.1-2.4;
1.8. В связи с применением слушателем в практике космоэнергетики, в том числе для других людей, каналов и техник, полученных вне школы «Гихор».
2. Слушатель школы может быть исключён без права восстановления (с сохранением или блокированием каналов; для прогрессоров также с сохранением права на проведение посвящений или с запретом на проведение посвящений) в следующих случаях:
2.1. Призывы со стороны слушателя к любой деятельности, наносящей вред репутации школы;
2.2. Осуществление слушателем подрывной деятельности внутри школы или участие во враждебных действиях извне;
2.3. Злостное неоднократное нарушение слушателем Правил школы;
2.4. Действия или высказывания слушателя, непосредственно нарушающие законы Российской Федерации, либо призывающие в явной или завуалированной форме к нарушению законов Российской Федерации.
3. Основание для рассмотрения вопроса об исключении:
3.1. Заявление слушателя, поданное в письменном или устном виде;
3.2. Служебная записка на имя Главы школы от одного из членов администрации Школы.
4. Решение об исключении может быть принято Главой школы (для п. 1), либо на общем собрании Совета школы (для п. 2). Решение о блокировании каналов принимается Главной школы. Для прогрессоров решение о запрете на проведение посвящений принимается Главой школы. Решение о возможности восстановления принимается Главой школы или Советом школы исходя из обстоятельств, приведших к исключению или отчислению.